Популярные соцсети и блогосфера не оставили без внимания приказ о прослушке в сети
Во второй половине октября данного года известная компания «Вымпелком» предоставила Минкомсвязи письмо, в котором она раскритиковала приказ об оперативно-розыскных мероприятиях в глобальной сети Интернет. Одним из основных аргументов является противоречие требования относительно необходимости осуществления записи и хранения компаниями-провайдерами личной информации пользователей действующим конституционным нормам.
Что касается мнения работников министерства о приказе, то они полагают, что данный документ не внесет особых изменений в работу операторов связи. Данное письмо «Вымпелкома» и ответ на него министерства положили начало бурной дискуссии данного приказа пользователями Интернет.
Ставший популярным приказ был опубликован на электронном ресурсе Минкомсвязи еще в начале весны данного года. Его основные положения содержат требование для всех интернет-провайдеров России обеспечить наличие надлежащего оборудования, которое будет использоваться для записи и сохранения данных об интернет-трафике. К таким данным относятся не только персональные учетные записи всех пользователей и IP-адреса, но и аккаунты почтовых ящиков, номера телефонов пользователей таких популярных ресурсов, как «Яндекс», Mail.Ru, Gmail, Yahoo!. Установленный срок хранения подобной информации составляет не менее 12 часов.
Целью хранения подобных данных является их последующая передача правоохранительным структурам при возникновении такой необходимости. В данном случае органы отправляют интернет-провайдеру запрос на необходимую информацию.
Через некоторое время прояснилось то, что требование хранить вышеуказанные данные в течение 12 часов, по сути, является единственным новшеством. Минкомсвязи напомнил, что еще в приказе 2008 года подчеркивалась необходимость наличия технических средств для отслеживания трафика пользователей и передачи личных данных спецслужбам как обязательного условия получения лицензии на проведение деятельности по предоставлению современных коммуникационных услуг. Однако в то время преимущественное количество компаний не отнеслось к нему достаточно серьезно.
Большинство пользователей глобальной сети были сильно удивлены новыми требованиями для компаний-провайдеров, хоть вышеупомянутый приказ хоть и был размещен в сети.
На очередное увеличение полномочий спецслужб люди сразу же отреагировали ироничными комментариями в Twitter. Так, пользователи сети распространяли ссылки на данную новость и в дополнение размещали в них так называемые “хештеги”: #ФСБ (Федеративная служба безопасности) и #СОРМ (Система средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий).
Не поленились обсудить приказ и пользователи блогосервиса «Хабрахабр». Некоторые из них размещали посты, в которых утверждали, что сохранение данных о трафике и хранение информации в течение 12 часов сделает возможным ведение слежки за любым из пользователей сети. Многие авторы были удивлены тем, что только «Вымпелком» попытался опротестовать данный приказ, в то время как прочие компании-провайдеры молчаливо согласились с ним.
Иные посты, размещенные на сервисе «Хабрахабр» поднимают тему борьбы за слежкой в глобальной сети. Так, один из блогеров советует пользователям, которые желают не просто возмущаться, а попытаться максимально обезопасить свою личную информацию, постараться как можно сильнее анонимизироваться. Автор предполагает, что скоро министерство может издать приказ, запрещающий использование частных виртуальных сетей.
В кипучих дискуссиях по поводу приказа Минкомсвязи приняли участие и пользователи «ЖЖ». Многие из блогеров копировали новости, описывающие основные положения приказа, а также посвященные письму «Вымпелкома», и дополняли их своими комментариями. Как правило, практически все комментарии содержали единый вывод – спецслужбы хотят установить полный контроль над сетью Интернет.
По мнению одного из блогеров согласно основным положениям данного документа вся ответственность за злоупотребления данными будет приходиться на органы, получающие эти данные. Автор возлагает надежды на порядочность представителей органов.
Иной автор не верит в такую порядочность и уверен, что если кто-то напишет информацию, представляющую интерес для сотрудников отечественных спецслужб, за ним немедленно придут.
Медиаменеджер Антон Носик дал одну из самых объективных оценок приказу. По его мнению принятие документа глобально ничего не поменяет: слежка за пользователями будет вестись, как и велась до этого приказа. В тоже время Антон Носик не считает данную меру эффективной в борьбе с терроризмом. Ведь при желании любой террорист, использующий глобальную сеть для координации действий, может остаться незамеченным. А. Носик также отметил, что никто не в силах проконтролировать длительность хранения у спецслужб переданных им данных
К тому же медиаменеджер считает, что в нашей стране методы слежения за людьми, в том числе и прослушивание информации в сети Интернет, прежде всего, зависят от наличия соответствующего политического заказа. Поэтому нам с вами – обычным рядовым пользователям сети, особо переживать не следует.
Исходя из имеющейся практики законопроекты, которые вызывают массовое публичное недовольство и дискуссии, тем не менее, остаются в своем первоначальном виде и не пересматриваются властями. Однако это не значит, что общественное сопротивление новшествам не имеет никакой пользы. Чем сильнее обычные пользователи Интернет будут отстаивать свое право на конфиденциальность в сети, тем меньше вероятность того, что когда-нибудь в нашей стране нельзя будет свободно разместить свои не всегда лестные комментарии относительно нового приказа Минкомсвязи.
Дата публикации: 25.11.2013