Практический опыт, ответственность, профессионализм, индивидуальный подход – основа нашей работы. Для вас никакого риска и гарантия результата!

Заказать обратный звонок

ФСБ желает получить абсолютный доступ к данным пользователей сети

Сотрудники ФСБ имеют твердое намерение получить практически полный контроль над информацией в глобальной сети. Так, спецслужбами был согласован проект приказа Минкомсвязи, обязующий всех отечественных интернет-провайдеров со второго полугодия 2014 года укомплектовать свои сети специальным техническим оборудованием, позволяющим осуществлять запись и хранение данных об интернет-трафике в течение не менее 12 часов. Спецслужбы будут получать вышеуказанную информацию прямо от интернет-провайдеров.

Таким образом, сотрудники спецслужб получат в свои руки такие персональные данные, как номера телефонов, IP-адреса, имена учетных записей и почтовые ящики каждого из пользователей социальных сетей.

Однако некоторые организации не хотят мириться с данным приказом, и открыто высказывают свой протест. Так, операторы связи считают, что данный проект приказа содержит ряд положений, которые идут в размер с действующей государственной Конституцией. В первую очередь имеются ввиду нормы, которые обязывают интернет-компании собирать данные и хранить их до принятия судебного решения.

Компания "Вымпелком" написала и отправила в Минкомсвязь официальное письмо, обобщающее в себе все имеющиеся замечания оператора связи к данному проекту. Так, например, в число замечаний входит нарушение конституционных статей 23, 24, 45, которые гарантируют право граждан на неприкосновенность личной жизни, тайну переписки, переговоров и т.д. А.Рокотян, директор по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" подчеркивает, что согласно основному закону государства данное право может ограничиваться лишь на основании решения суда, а сбор и хранение данных о личной жизни любого человека вообще недопустимо.

Также специалисты "Вымпелкома доказывают, что проект не соответствует положениям ст.8закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно данному закону операторы связи не обязаны приобретать и использовать соответствующие технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, кроме тех, что считаются средствами защиты.

Проект, который сейчас находится у всех на устах, в данный момент проходит регистрацию в Министерстве юстиции и скорее всего, вступит в силу до 01 января 2014 года.

Следует отметить, что критично к данному приказу относится и управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. По его мнению, данный приказ нарушает как Конституцию России, так и положения нормативных актов относительно низкого уровня – например Уголовно-процессуального кодекса. Господин Тай полагает, что и в условиях нынешних законодательных норм правоохранительные органы имеют вполне достаточные возможности для получения доступа к личным данным интернет-пользователей. Расширение данных возможностей приведет к прямому нарушению прав каждого гражданина.

Еще одним нюансом, на который "Вымпелком" обращает внимание в своем письме, является неясность того, кто будет выделять денежные средства на приобретение записывающей техники и создание каналов прямой связи с сотрудниками ФСБ. Ведь для реализации приказа необходимо относительно дорогое оборудование, отличающееся отличными техническими характеристиками. Согласно действующим нормам закона финансовые средства должны выделить правоохранительные органы, а не операторы связи. Таким образом, если чиновники не определятся с тем, где брать деньги, то операторы не смогут выполнить положения приказа до 01.07.2014 года.

Операторы связи предварительно рассчитали величину инвестиций в оборудование на год – они составят от 300 миллионов рублей до 100 миллионов долларов.

Как показывает практика, на сегодняшний день встречаются случаи установки оборудования за счет операторов. Так, со слов источника "Ъ" одном из министерств операторы за свой счет финансировали установку и эксплуатацию специальных технических средств. Однако согласно нормам законодательства вместо них платить должно было наше государство.

В настоящее время приказ проходит все этапы согласования в ФСБ. Следующим этапом станет рассмотрение и утверждение документа Минфином и Минэкономики.

Следует отметить, что некоторые специалисты по вопросам безопасности считают приказ не новшеством, а обновлением уже существующих требований спецслужб. Так, Александр Рылик - директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" отмечает, что согласно требований СОРМ нет необходимости что-либо записывать и хранить. Компания просто передает трафик на узел ФСБ, где и происходит дальнейшая обработка данных. А.Рылик полагает, что операторы связи будут направлять спецслужбам ровно столько же информации, сколько и сейчас. Ответственность за вероятные злоупотребления данными лежит на службах и органах, которые получают данные.

Не стоит забывать и о том, что недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий предоставить сотрудникам ФСБ оперативно-розыскные полномочия в области информбезопасности. Основной целью данного увеличения полномочий заявляется усиление защиты протии участившихся угроз национальным интересам в данной сфере. К таким угрозам можно отнести распространение вредоносных программ, задействование информационных ресурсов для совершения терактов.


Дата публикации: 16.12.2013